關於高醫性別所

2001年秋天,高雄醫學大學「性別研究所」成立了。這是繼2000年國立高雄師範大學「性別教育研究所」之後,在南台灣成立的另一個性別研究所。

目前本所專任教師共5位,皆為性別研究專長領域教師,分別是 胡郁盈副教授兼所長、楊幸真教授、林津如副教授、李淑君副教授及余貞誼助理教授。

本所每學年招生12名,截至2021年7月已培育124名畢業生,分別服務於國內學術或非營利等機構。

理念

促進性別平等與性別多元

教育宗旨

培育性別研究與實踐之專業人才

教育目標

性別所旨在培養學生能以「女性主義及其實踐」之精神為基礎,在「性別、醫療與科技」、「性別、社會與文化」二大領域發揮所長

核心能力

  • 性別專業知能
  • 人際能力與多元關懷
  • 批判思考與實踐
  • 公民素養與跨界視野
  • 終身學習與創造能力

實務專業訓練重點

  1. 在南台灣提昇性別意識,培養具有性別意識,尊重多元差異的新血
  2. 在台灣醫療界中培養醫護人員性別的敏感度,藉此改善醫療文化
  3. 在南台灣社區紮根,瞭解並掌握各類社區的特殊性別議題,以便深入研究
  4. 本所教師與學生應具國際視野,有能力掌握國際資訊,進行比較研究,以便更加認識台灣性別特色

教學特色

  • 本所課程設計以女性主義和性別理論為基礎,強調社會實踐,發展出「綜合應用課程」、「性別、醫療與科技」和「性別、社會與文化」之領域,設有多樣的課程。
  • 課程設計融入在地議題與跨域學習,以南台灣在地豐富人文史地作為延伸學習的田野,相關議題(如醫療、婦女、同志、環境、國族、原住民、情感教育、媒體、STS等),均搭配課程進行實作或參訪。
  • 同學來自多元背景,在職生與一般生共同學習,上課時間依師生需求共同訂定。

       ➔  醫療健康產業與機構
       ➔  教育、學術與公部門
       ➔  非營利組織
       ➔  大傳、文化與出版界

歡迎至高雄醫學大學性別研究所網頁觀看更多資訊。

%d 位部落客按了讚: